レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月11日
- 登録日時
- 2022/04/13 16:28
- 更新日時
- 2022/04/14 16:01
- 管理番号
- 0000110965
- 質問
-
未解決
宇野千代著『恋愛特急』について、宮本三郎の挿絵が含まれているかを確認してほしい。
- 回答
-
当該資料は、自館では所蔵していない。山口県立大学郷土文学資料センターで所蔵しているため、そちらを紹介した。
自館ウェブサイトの展示資料目録に『恋愛特急』が記載されているが、当該展示はどちらも山口県立大学郷土文学資料センターとの共催で、資料も同センターから貸与されたもの。
ふるさと山口文学ギャラリー企画展「宇野千代とやまぐち」(山口県立山口図書館)
https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/furusato_gallery/kikaku/202101
ふるさと山口文学ギャラリー企画展「山口県立大学郷土文学資料センターのあゆみ」(山口県立山口図書館)
https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/furusato_gallery/kikaku/201701
同センターに確認した上、同センター研究員の連絡先を伝えた。
なお、下記資料1の年譜によると、昭和12年(1937年)に「小説」として「ロマンス特急」が「週刊朝日」の「八月二日号」に掲載されたとある。資料2も同様。一方、資料3では、「報知新聞」の連載小説として昭和13年掲載分に「ロマンス特急(宇野千代)」とある。
自館所蔵の「週刊朝日」昭和12年8月1日号(第32巻5号、資料4)には、この小説は掲載されていない。当館では、その後の6-8号が欠号、9号(8月20日号)には掲載がなく、確認できなかった。(参考までに、32巻5号に掲載された小説類には、ほとんど何かしらの挿絵がある。)また、「報知新聞」は所蔵していないため未確認。
- 回答プロセス
-
『恋愛特急』の書誌事項を確認。日外アソシエーツ株式会社 編集『日本の小説全情報 27/90 上』(日外アソシエーツ,1991.12)p322によると、書誌事項は以下のとおり。
「恋愛特急 宇野千代著 興亜書房 1939 460p 1.20円」
企画展の目録を確認、山口県立大学郷土文学資料センターからの貸与資料であることを確認。
所蔵する図書館を調べる。「恋愛特急」で検索、以下のサイトでヒットなし。
国立国会図書館サーチ、カーリルローカル(全国分を確認)、DeeplibraryProject、日本近代文学館図書・雑誌検索
山口県内図書館横断検索では、山口県立大学図書館に所蔵があることになっているが、調査時、同館OPACにアクセスできなかったため不明。(2022年4月現在はアクセス可能、同書は研究室図書となっている。)
山口県立大学図書館に確認したところ、同書は郷土文学資料センター所蔵資料であり、同センターに問い合わせてほしい旨回答あり。
同センターの研究員に連絡、相談の上、同センターを紹介することになった。
『恋愛特急』の初出を調査、GoogleBook検索にて「恋愛特急」「ロマンス特急」で検索、資料1-4がヒット。
資料1『宇野千代全集』の年譜によると、「ロマンス特急」の初出は「週刊朝日」とのことで該当号を確認、所蔵なし。資料3『世紀を越えて』より、報知新聞に掲載あり。所蔵なし。
- 事前調査事項
-
『恋愛特急』は、自館ウェブサイトの資料展示目録に掲載されていた。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
1.宇野 千代/著 , 宇野‖千代. 宇野千代全集 第12巻. 中央公論社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005625182-00 (p285) -
2.岡本 かの子/著 , 岡本‖かの子. 岡本かの子全集 補巻. 冬樹社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005624937-00 (p405) -
3.報知新聞社・社史刊行委員会 編 , 報知新聞社・社史刊行委員会. 世紀を越えて : 報知新聞120年史. 報知新聞社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060470366-00 - 4.週刊朝日 第32巻第5号. 朝日新聞社, 1937.
-
1.宇野 千代/著 , 宇野‖千代. 宇野千代全集 第12巻. 中央公論社, 1978.
- キーワード
-
- 宇野, 千代, 1897-1996
- 宮本, 三郎, 1905-1974
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315017