レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/01
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210092
- 質問
-
解決
宇喜多秀家が八丈島に流された時の暮らしを描いた小説をさがしている。
- 回答
-
下記資料を案内した。
資料1 中里恒子/著. 閉ざされた海. 講談社, 1972【913.6/ナ39-2】
資料2 中村 彰彦/著. 豪姫夢幻. 角川書店, 1999.8【913.6/ナア1999.8】
- 回答プロセス
-
(1)下記参考資料を調査
「宇喜多秀家」「豪姫」をそれぞれキーワードとして調査し,めぼしいものをあたる。
DBジャパン編集. 歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇. DBジャパン, 2003.7【910.26/レキ2003.7/R】
DBジャパン編集. 歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇. DBジャパン, 2000.11【910.26/レキ2000.Y/R】
DBジャパン編集. 歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇2000-2009. DBジャパン, 2010.5【910.26/レキ2010.5/R】
DBジャパン編集. 歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇. DBジャパン, 2001.4【910.26/レキ2001.4/R】
DBジャパン編集. 歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇2000-2009. DBジャパン, 2010.12【910.26/レキ2001.4/00-09R】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 中里恒子/著. 閉ざされた海. 講談社, 1972【913.6/ナ39-2】:
- 中村 彰彦/著. 豪姫夢幻. 角川書店, 1999.8【913.6/ナア1999.8】:
- DBジャパン∥編集. 歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇. DBジャパン, 2003.7【910.26/レキ2003.7/R】:
- DBジャパン/編集. 歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇. DBジャパン, 2000.11【910.26/レキ2000.Y/R】:
- DBジャパン?編集. 歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇2000-2009. DBジャパン, 2010.5【910.26/レキ2010.5/R】:
- DBジャパン/編集. 歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇. DBジャパン, 2001.4【910.26/レキ2001.4/R】:
- DBジャパン?編集. 歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇2000-2009. DBジャパン, 2010.12【910.26/レキ2001.4/00-09R】:
- キーワード
-
- 宇喜多, 秀家(ウキタ, ヒデイエ)
- 豪姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303441