レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月7日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2021/07/07 12:21
- 管理番号
- 県立長野-11-029
- 質問
-
解決
陳 舜臣が集英社から出版している「阿片戦争 前」「阿片戦争 後」などがある中国文学の事典のような題名のシリーズ本は何か。何巻まで出版されているか。また、各巻の内容を知りたい。
- 回答
-
集英社から出版されているシリーズ本は、「陳舜臣中国ライブラリー」「人物中国の歴史」などがあるが、『阿片戦争』をふくむものは「陳舜臣中国ライブラリー」となる。このシリーズが該当すると思われる。
第1巻から第30巻までと別巻の計31巻。ただし別巻は、『中国五千年史地図年表』で稲畑耕一郎編の年表となっている。CiNii booksのフリーワードで「陳舜臣中国ライブラリー」と検索すると、シリーズの全体がわかる。【最終確認2021.7.2】国立国会図書館のNDLオンラインでも検索できる。こちらでは、書籍のほかに月報が発行されたことがわかる。
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料を著者名「陳舜臣」、出版社「集英社」のキーワードで検索する。当館では、所蔵しないことがわかったが、書誌データから、「陳舜臣中国ライブラリー」「人物中国の歴史」が集英社におけるシリーズ名とわかる。
2 国立国会図書館NDLオンラインでシリーズ名を検索し、各巻の書名を確認する。『阿片戦争』を含むものは「陳舜臣中国ライブラリー」となる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陳舜臣
- 阿片戦争
- 中国ライブラリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212942