レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月24日
- 登録日時
- 2024/02/25 10:23
- 更新日時
- 2024/03/19 11:25
- 管理番号
- 中央-1-0021706
- 質問
-
解決
以前借りた小説のタイトルが知りたい。
・刊行されて10年は経っていない
・朝日新聞の土曜日の書評に出ていた
・日本の小説家のSF小説
・ハードカバーだった
・赤い光る板が出てきて、そこに未来の予言が表示されている
・結末は人間がいなくなり、ゲル状のひとつのものになる
- 回答
-
以下の本であることが判明した。
『キュー』 上田岳弘/著 新潮社 2019年
- 回答プロセス
-
朝日新聞クロスサーチ
(最終アクセス確認日 2024年3月7日)
<検索条件>
・キーワード 「SF 赤い」
・発行日 「2010年から」
・分類 「書評」
以下の記事がヒットした。
「(書評)『キュー』 上田岳弘〈著〉」 2019年08月10日 朝刊 読書2 22頁
書評内に“ゲル状の物質”“輝く赤い板”という言葉が出てくる。
調査条件を全て満たしたため質問者に確認したところ、お探しの本と一致した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あらすじレファレンス
- SF
- 赤
- 板
- ゲル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346598