レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月10日
- 登録日時
- 2023/12/27 14:57
- 更新日時
- 2024/03/15 16:26
- 管理番号
- 埼久-2023-066
- 質問
-
未解決
1973年ごろNHKラジオ朗読の時間に放送された星新一の短編小説を探している。「敵国の秘密兵器を調査のために直接使って試すことにした。最後に古い記憶から消してしまう薬だと分かったが、解毒剤をどこに置いたか忘れてしまった」という内容だった。
- 回答
-
該当する資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈タイトル:星新一〉で検索する。
2 『NHK年鑑』を確認する。
『NHK年鑑 1975』(日本放送協会総合放送文化研究所放送史編修室編 日本放送出版協会 1975)
p118-119「芸能番組」の「ドラマ番組」の中の「2.ラジオ」「3.FM」の項あり。ラジオ『日曜名作座』の主な作品に「ほら男爵 現代の冒険」(星新一作、別役実脚色、49年4、5、6月)とあり。
3 2より自館目録を〈ほら男爵 & 現代の冒険〉で検索する。
『ほら男爵現代の冒険』(星新一著 新潮社 1985)
4作品所収しているが、該当なし。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
(1)「キーワードから日本文学作品を探す」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_101124.html 人文総合情報室)
このページで紹介されている《物語要素事典》(https://www.lib.agu.ac.jp/yousojiten/ 神山重彦)を確認する。
(2)「人文リンク集」(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/humanities/humanitieslinks)より、「テレビ・ラジオ」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/link_tvradio.html 人文総合情報室)で紹介されているウェブサイトを調べる。
《めざら資源》(http://mezala.la.coocan.jp/index.html mezala)
「ラジオドラマ資源」(http://mezala.la.coocan.jp/radiodrama/index.html)を〈星新一〉で検索する。
1970年代に「NHK東京」で放送されたものとして、1978年と1979年の放送履歴がヒットする。
「ラジオドラマ資源:1978年」(http://mezala.la.coocan.jp/radiodrama/rd1978.html)
「ラジオドラマ資源:1979年」(http://mezala.la.coocan.jp/radiodrama/rd1979.html)
いずれもラジオドラマのみが対象のため、質問にあるラジオ番組かどうかは不明である。
4 3(2)の参考文献を調べる。
《めざら資源》(http://mezala.la.coocan.jp/index.html mezala)
「参考文献 - ラジオドラマ資源」(http://mezala.la.coocan.jp/radiodrama/reference.html)
参考文献として挙げられているもので、年代が合致する資料は以下のとおり。
『芸術祭三十年史』(文化庁文化部芸術課編 文化庁 1976)
該当記述なし。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈星新一〉で検索する。
6 《放送ライブラリー》(https://www.bpcj.or.jp/ 放送ライブラリー)
「番組検索 」(https://www.bpcj.or.jp/search/index.php?mode=bk)を〈星 & 新一〉で検索する。
7 《NHKクロニクル | NHKアーカイブス》(https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/ 日本放送協会)を〈星 & 新一〉で検索する。
8 《Webcat Plus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/# 国立情報学研究所)
連想検索を〈星新一 & 解毒剤 & 記憶 & 敵 & 兵器〉で検索する。
9 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈星新一 & 解毒剤〉〈星新一 & 秘密兵器〉〈星新一 & 記憶〉で検索する。
10 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈星新一〉〈星新一 & ラジオドラマ〉〈小説 & あらすじ & 探し方〉で検索する。
《あやふや書庫 あやふや文庫のまとめサイト》(https://ayafuya.work/ あやふや文庫)
トップページに「タイトルが思い出せない本や漫画を探し出すお手伝いをしています」とあり。
「あやふや本の検索」(https://ayafuya.work/search/#gsc.tab=0)を〈星新一〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『星新一作品登場人物索引』(DBジャパン編集 DBジャパン 2018)
『星新一ショートショート1001 1 1961ー1968』(星新一著 新潮社 1998)
『星新一ショートショート1001 2 1968-1973』(星新一著 新潮社 1998)
『星新一ショートショート1001 3 1974-1997』(星新一著 新潮社 1998)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年11月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本小説-あらすじ
- 星 新一(ホシ シンイチ)
- 日本放送協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344083