レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月08日
- 登録日時
- 2023/01/26 16:34
- 更新日時
- 2023/01/31 18:39
- 管理番号
- 0000111016
- 質問
-
解決
国木田独歩の「吉田松陰及び長州先輩に関して」を探している。
- 回答
-
下記資料1,2に収録されている。
- 回答プロセス
-
『独歩全集』に収録されているはずだが見当たらない、とのこと。
『定本国木田独歩全集』(1978年版)第9巻の索引を確認、富永有隣(とみなが ゆうりん)に関する文章だったと思われるため、富永の項を確認(吉田松陰の項は掲載箇所が多すぎるため富永の項で確認)、資料1にあり。
“国立国会図書館サーチ”簡易検索(または“国立国会図書館デジタルコレクション”)でも全集の収録作品を検索できる。キーワード「長州先輩」で検索したところ資料2がヒット。なお、その他にヒットした『民友社文学集 1』は自館所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
1.国木田 独歩/著 , 国木田独歩全集編纂委員会/編集 , 国木田 独歩. 定本国木田独歩全集 第1巻 増補版. 学研, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058562114-00 , ISBN 4058104384 (p181) -
2.明治文学全集 66. 筑摩書房, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245447-00 (p242)
-
- キーワード
-
- 国木田, 独歩, 1871-1908
- 吉田, 松陰, 1830-1859
- 富永, 有隣, 1821-1900
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327979