レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/29
- 登録日時
- 2023/01/19 13:43
- 更新日時
- 2023/03/28 17:30
- 管理番号
- 20220007
- 質問
-
解決
樋口一葉作「十三夜」が現代語訳されているものがないか。
- 回答
-
『百年文庫』46(ポプラ社 2010年刊)にあり。(当館所蔵の他の全集や選集は、底本の原文のまま、または、旧字を新字に改めたものだった。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
樋口‖一葉 , 国木田‖独歩 , 森‖〓外 , 樋口‖一葉‖著 , 国木田‖独歩‖著 , 森‖〓外‖著. 百年文庫 46. ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023762774-00 , ISBN 9784591911938
-
- キーワード
-
- 樋口一葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327595