レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月09日
- 登録日時
- 2019/03/09 15:23
- 更新日時
- 2019/12/24 14:38
- 管理番号
- 2130
- 質問
-
解決
時代劇でみる漢字を知りたい。
- 回答
-
「處」の異体字
『日本難字異体字大辞典』157988949 p.27,28
- 回答プロセス
-
ご自身で漢字を書いた紙を持って、「意味を知りたい」とのこと。
「"おやすみどころ"で使われているから処の古字じゃないかと思って、漢和辞典や古語辞典を引いた」とのこと。
処の異体字辞典を見る。少し形が違ったが、よく似た形であったため、本人に確認。
※異体字のため漢字がここに打てません。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 処
- 處
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252860