レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.10.09
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00360
- 質問
-
解決
「さんじょっぱらい」の意味を知りたい。
- 回答
-
後始末をきちんとしないことの意と回答。
- 回答プロセス
-
以下の2資料を調べる。
(1)『蒲原の暮らしのことば』(野口幸雄 新潟日報事業社 2006)
p98「さんじょっぱれえ」あり。後始末をきちんとしないことの意。
「三十払い」がなまったもの。江戸時代、借金は30日以内に少しでも分割して払えば、以後は少しずつの返済で許された。そうすると以後の返済がいいかげんになることが多かったので。
(2)『大正時代の新潟県西蒲原方言』(剣持隼一郎 巻町教育委員会 1988)
p184 「さんじょっぱらい」あり。仕事の後始末に関しないことの意。「惨状」から来ている言葉。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084692