レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.03
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00197
- 質問
-
解決
「贖う」(あがなう)の語源を知りたい。漢字の成り立ちではなく,日本語としての語源。
- 回答
-
(1)『大言海』(大槻 文彦 冨山房 1979)
(2)『語源大辞典』(堀井 令以知 東京堂出版 1988)
(3)『続国語語源辞典』(山中 襄太 校倉書房 1985)
をそれぞれ提供した。
3は,1を引用しており,異をも唱えている。
- 回答プロセス
-
日本語としての語源を知りたいとのことだったので,語源辞典を数冊調べ,項目がある辞典を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084469