レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/04/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2015/04/21 12:02
- 管理番号
- 埼川-1997-012
- 質問
-
解決
都幾川村の方言①ヒズオヨル②テッキモクロクの意味を知りたい。
- 回答
-
①『おらがほうの標準語』(山岸統著 山岸統 1993)に記述あり。難儀するという意味。
②『埼玉県方言辞典』『こまほうげんささらほうさら』『秩父の方言』『狭山・昔ことば辞典』『当館所蔵の比企郡各市町村史』等にあたるが記述なし。
都幾川図書館に問い合わせると『都幾川村(比企西部地方)の方言』(岡野勝一郎著 岡野勝一郎 1992)を紹介され、項目〈てっきもくろく〉を見ると「(喧嘩の形容)」との記述があるのみ。具体的な意味については判明せず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 『おらがほうの標準語』(山岸統著 山岸統 1993)
- 『都幾川村(比企西部地方)の方言』(岡野勝一郎著 岡野勝一郎 1992)
- キーワード
-
- 日本語-方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000015711