レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/04/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:19
- 更新日時
- 2023/05/23 11:27
- 管理番号
- 埼川-1996-004
- 質問
-
解決
金田一春彦著「ことばのゆきちがい」の書誌事項を知りたい。
- 回答
-
『JーBISC』『彩ーBISC』『新現代日本執筆者大事典』『論文集内容細目総覧』『大宅壮一文庫雑誌記事索引 人名篇,件名』『人物書誌索引 78/91』『書誌年鑑 90ー95』『雑誌記事索引 '75ー'89』『言語生活書誌索引 '84ー'86』『便利な文庫の目録』いずれもなし。更に、当館所蔵の〈810〉〈810.1〉〈810.4〉の図書を詳細に見るがなし。
備考欄に追記あり。(2023/05/19)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/05/19)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方より情報提供があった。
『新編 新しい国語 三 上 [小学校教科書・国語]』(東京書籍 1985)(埼玉県立総合教育センター 教育資料室所蔵)
p64-69「ことばのゆきちがい」(金田一春彦著)あり。出典なし。
『新訂 新しい国語 三 上 [小学校教科書・国語]』(東京書籍 1988)(埼玉県立総合教育センター 教育資料室所蔵)
p64-69「ことばのゆきちがい」(金田一春彦著)あり。出典なし。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 日本語
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015500