レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/02/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:22
- 更新日時
- 2015/04/21 10:17
- 管理番号
- 埼川-1997-122
- 質問
-
解決
川越地方の方言でカシ(樫)・クヌギ(椚)・コナラなどをさして「ジンタンボー」といっているが何に由来するか知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典 11』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1982)を見ると項目〈じんたんぼ〉があり、「コマ(独楽)の一つ。方言として入間郡ではカシ・クヌギの果実。どんぐり」との記述あり。
『郷土玩具図説 4』(鈴木常雄著 村田書店 1984)で〈コマ〉関係から確認すると「木製独楽じだんぼう」の記述あり。
- 回答プロセス
-
『埼玉県方言辞典』『川越市史 民俗編』『狭山・昔ことば辞典』には記述はあるが説明はなし。
『埼玉県方言辞典』収録の〈埼玉方言文献目録〉を見ると「入間郡における植物方言(既報)」という論文が『むさしの 昭和7年2月号』にあるとの記述があり、内容確認するが説明はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 11』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1982)
- 『郷土玩具図説 4』(鈴木常雄著 村田書店 1984)
- キーワード
-
- 日本語-方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000015821