レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月27日
- 登録日時
- 2014/03/08 12:07
- 更新日時
- 2014/03/08 12:21
- 管理番号
- tr299
- 質問
-
解決
栃木の郷土玩具研究家、村山東昌(むらやまとうしょう)氏に関する資料はあるか。
- 回答
-
全国郷土玩具友の会から発行された雑誌「おもちゃ」は、全て調査済みとのお話でした。
また、「うつのみや 14号」(ピノキオ社/編 ピノキオ社)に掲載されている記事をお探しでしたが、残念ながら当館では4~15号が欠号となっていました。
当館で所蔵している資料では、村山氏について記されたものは確認できませんでしたが、村山氏の著作がいくつか確認できました。
・『下野の文化財 2号(昭和48年8月)』(栃木県市町村文化財保護委員会協議会/編、発行 1968)
村山東昌/著「郷土玩具とは!」(p12-14)
・『みはへり柳』(村山東昌/編 川柳不二見吟社 1950)
※「不ニ見連」という川柳の会の同人誌です。
村山氏は号を「東天坊」とし、作品が掲載されています。
・『栃木市国府村合併記念誌』(村山東昌/編 栃木市役所 1958)※複製資料
奥付に「編集者 栃木市総務課長 村山東昌」とあります。
内容は行政資料ですので、個人的な記録ではありません。
・『郷土玩具博物館』(発行年不明)
※郷土玩具博物館(栃木県塩谷郡藤原町、現・日光市)のパンフレットです。
「栃木市 郷土玩具研究家 故村山東昌氏のコレクション8,000点の一部を中心に展示いたしました。」という記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 村山東昌
- 郷土玩具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150395