レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/29
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:12
- 管理番号
- 埼久-2010-072
- 質問
-
解決
「荒川嶺雲」「荒川亀斎」という二人の彫刻家の作品が掲載されている本が見たい。
- 回答
-
自館所蔵の資料として、下記2点を紹介する。
『近代日本彫刻の一潮流』(菊葉文化協会 1996)
p13に「荒川嶺雲 《義経高松ノ図額》 明治28年」掲載あり。
p47に「荒川嶺雲 《野見宿禰像》 大正4年」掲載あり。
『島根の工芸』(島根県立博物館 1987)
p105に「218 猛虎図鐔 荒川亀斎作」掲載あり。
また、「荒川亀斎」に関する資料は、県外にも所蔵があり、下記3点をあわせて紹介する。
「荒川亀斎」(島根県立博物館)
「荒川亀斎作品目録」(京都府立総合資料館)
「荒川亀斎展」(東京国立近代美術館アートライブラリ)
- 回答プロセス
-
自館目録を書名〈荒川嶺雲〉〈荒川亀斎〉で検索するが、該当なし。
NDC分類〈700〉「彫刻」「工芸」の書架を確認する。
『近代日本彫刻の一潮流』(菊葉文化協会 1996)
p13「荒川嶺雲 《義経高松ノ図額》 明治28年」
p47「荒川零雲 《野見宿禰像》 大正4年」
『島根の工芸』(島根県立博物館 1987)
p105「218 猛虎図鐔 荒川亀斎作」
《NDL-OPAC》を書名〈荒川嶺雲〉〈荒川亀斎〉で検索するが、該当なし。
《ゆにかねっと》をタイトル〈荒川嶺雲〉で検索するが、該当なし。
同じくタイトル〈荒川亀斎〉で検索すると、2件該当あり。
「荒川亀斎」(島根県立博物館)
「荒川亀斎作品目録」(京都府立総合資料館)
美術図書館横断検索《アートライブラリーコンソーシアム》を、〈荒川嶺雲〉で検索するが、該当なし。
同じく〈荒川亀斎〉で検索すると、展示会カタログ1件該当あり。
「荒川亀斎展」(東京国立近代美術館アートライブラリ)
調査済み資料:
『日本美術大系』(講談社 1959)
『日本の近代美術11』(大月書店 1994)
『日本古美術名品集』(国立博物館監修 1951)
『明治の彫塑』(文彩社 1991)
『世紀の祭典万国博覧会の美術』(NHK 2004)
『神々の至宝 祈りのこころと美のかたち』(ハーベスト出版 2007)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710 9版)
- 参考資料
-
- 『近代日本彫刻の一潮流』(菊葉文化協会 1996)
- 『島根の工芸』(島根県立博物館 1987)
- 「荒川亀斎」(島根県立博物館)
- 「荒川亀斎作品目録」(京都府立総合資料館)
- 「荒川亀斎展」(東京国立近代博物館アートライブラリ)
- キーワード
-
- 荒川 嶺雲(アラカワ レイウン)
- 荒川 亀斎(アラカワ キサイ)
- 彫刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076301