レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月03日
- 登録日時
- 2006/12/24 13:12
- 更新日時
- 2006/12/24 13:12
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0785
- 質問
-
解決
昭和16年5月11日付朝日新聞飛騨版の鵜飼に関する記事に掲載されている絵の元版はないか。
- 回答
-
『岐阜県における漁具・漁法の分類』に資料として掲載されている「美濃飛騨両国漁具及使用法」(昭和2年ごろ)作成に記事と同様の絵が掲載。
- 回答プロセス
-
1 記事文中に絵の注釈として「蟹待」とあるので、これをインターネットで検索。岐阜市ウェブサイト内「あなたと紡ぐ岐阜物語」長良川の水文化に関するページが該当(「蟹待」->「蟹待網」とは伝統的漁法のひとつ)。こちらに質問の記事にあるものと同じ絵が掲載されている(岐阜市立歴史博物館蔵)。
2 郷土の伝統的漁法に関する資料を調査。『岐阜県における漁具・漁法の分類』に資料として掲載されている「美濃飛騨両国漁具及使用法」に記事と同様の絵が掲載されていた。
3 『美濃飛騨両国漁具及使用法』は元版(昭和2年ごろ作成)、復刻版(岐阜県郷土資料研究協議会,1984)を所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業および漁業史.事情 (662 9版)
- 参考資料
-
- 岐阜市市長公室広報広聴室「あなたと紡ぐ岐阜物語」(http://www.city.gifu.gifu.jp/gifu_to_story/index.html 2006年12月確認)
- 岐阜県農政部水産振興課編『岐阜県における漁具・漁法の分類』(岐阜県,1998 郷土:664/ギケ)
- 『美濃飛騨両国漁具及使用法』(岐阜県 郷土:664/ミ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000032406