レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月30日
- 登録日時
- 2020/03/11 18:22
- 更新日時
- 2020/03/30 14:15
- 管理番号
- 20190006
- 質問
-
解決
『十二貫野用水』丸善プラネットに所収の付録史料一~九の出典および名称は何か(富山県立図書館所蔵となっている。)
- 回答
-
史料一 宇奈月谷・別所間通水(子(天保11年)七月九日)
伊東文書 番号:3-63-1 「御触留帳 天保11年」の中に「拾弐貫野御仕立新開用水 去年春以来…」の記載があった。
以下の史料は、全て 杉木文書 番号:黒□ミ「下新川郡布施山開濫觴一件」の「布施山御開濫觴一件(一綴)」に収録されていました。
史料二 十二貫野台開主付任命(戌(天保九年)十月)
「大布施組拾弐貫野今般…」安田新兵衛、稲葉助五郎→宝田宗兵衛殿、…
史料三 十二貫野開領付村々境界之事(亥(天保十年)四月)
「拾弐貫野開領付村々と境界之義…」
史料四 十二貫野開拓請高振分(天保十一年六月)
「覚 一、四百拾三石 下布施組 本野…」
史料五 立岩開等附属開請高決定(天保十二年十月)
「覚 大布施組 一、百五拾石 鶏山開 天保九年下立村領新開高…」
史料六 泊町与左衛門布施山開裁許に任命(午(弘化三年)八月)
「其許義今度拾弐貫野等両新開所才許申付候ニ付勤方之義…」
史料七 布施山開裁許任命に伴う主附の勤務につき指示(午(弘化三年)八月)
「泊町与三左衛門義拾弐貫野幷宮野両開所才許申付候間可得其意候尤其方…」
史料八 宝田宗兵衛布施山開主附棟取に任命(午(弘化三年)八月)
「泊町与三左衛門義拾弐貫野幷宮野両開才許ニ申附候依之其…」
史料九 布施山開と相唱える(午(弘化三年)九月)
「拾弐貫野幷宮野両開所今般才許相立候二付…」
- 回答プロセス
-
十二貫野用水に関する古文書(富山県立図書館蔵)として掲載されているが、当館の貴重書の目録に見出し名と一致する資料はない。それぞれの内容に応じて出版時にタイトルがつけられていた。所蔵文書を確認して、資料名を特定した。(質問者の依頼から伊東文書と杉木文書でらしいことのみわかっていた。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612)
- 参考資料
-
-
中央学院大学地方自治研究センター 編 , 佐藤寛, 越前久松 著 , 佐藤, 寛 , 越前, 久松, 1920- , 中央学院大学地方自治研究センター. 十二貫野用水 : 黒部川扇状地における農業用水. 丸善プラネット, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024740501-00 , ISBN 494402441X -
富山県立図書館/編 , 富山県立図書館. 伊東文書目録. 富山県立図書館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019991511-00 -
富山県立図書館/編 , 富山県立図書館. 杉木文書目録. 杉本一雄, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019962341-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275798