レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/12/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:16
- 更新日時
- 2011/02/03 16:23
- 管理番号
- 埼川-1994-131
- 質問
-
解決
昔、粉薬などを紙で五角形の形に包んでいた。その包み方が知りたい
- 回答
-
『包みの文化』(額田巌著 東洋経済新報社 1985)p13 記載あり。「薬包み」という。
『包む・結ぶのしきたりとマナー』(エキグチクニオ著 主婦の友社 1989)p44-45「薬包み」の包み方が図解であり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 『包む・結ぶのしきたりとマナー』(エキグチクニオ著 主婦の友社 1989)
- キーワード
-
- 結び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000015230