レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/07
- 登録日時
- 2020/03/19 00:30
- 更新日時
- 2020/12/09 17:25
- 管理番号
- 茨城-2019-006
- 質問
-
解決
1)茨城県教育委員会が都道府県立高等学校に対して発出した通知一覧を確認できる図書・雑誌等を探しています。特に1968年度・69年度のものと、2015年度から17年度のものを探したいです。
2)具体的な内容としては、高校生の生活指導や政治的活動について言及したもの、文部省「高等学校における政治的教養と政治的活動について」(1969年10月31日、文初高第483号)と、文部科学省「高等学校等における政治的教養の教育と高等学校等の生徒による政治的活動等について(通知)」(2015年10月29日、27文科初第933号)に関係するものについて探しています。
3)1969年1月20日に「学年末から学年始めにかけての生徒指導について」が発出されたことを国民教育研究所編『高校における政治的教養と自主的活動「生徒指導」対策とその批判 資料と解説 上巻』明治図書出版、1970年で確認しています。通知の本文は確認済みです。
4)以上の通知の、通知番号、一次資料があれば合わせて確認したいです。
- 回答
-
(1) 2015年度から2017年度について
こちらの期間については,次の「茨城県教育資料」の各年版に「主要通知・通達等」が一覧で掲載されており,一部の通知については,本文も収録されています。
いずれも貸出できる資料がありますので,お住まいの地域の図書館や大学図書館を通じて貸出することができます。
手続きについては,各図書館へご相談ください。
ただし,こちらの一覧は「主要通知・通達等」となっていますので,これがすべてとは限りません。
必要であれば,茨城県教育庁の各担当課へご相談された方がよろしいかと存じます。
・『茨城県教育資料 2015』(茨城県教育史研究会/編集 茨城県教育史研究会 2016)
p.79-88に「平成27年度主要通知・通達等」一覧,p.89-136に一部通知の本文
・『茨城県教育資料 2016/17』(茨城県教育史研究会/編集 茨城県教育史研究会 2017)
p.72-81に「平成28年度主要通知・通達等」一覧,p.82-128に一部通知の本文
・『茨城県教育資料 2017/18』(茨城県教育史研究会/編集 茨城県教育史研究会 2018)
p.82-91に「平成29年度主要通知・通達等」一覧,p.92-138に一部通知の本文
(2) 1968年度,1969年度について
あいにくこの期間については,「茨城県教育資料」のように「主要通知・通達等」が一覧となっている資料はみつかりませんでした。
茨城県の公文書館としての役割をもつ茨城県立歴史館の行政文書目録に次の資料綴がありましたので,紹介します。
こちらの目録も貸出できる資料がありますが,茨城県立歴史館のホームページで公開されている史資料を検索することができますので,そちらでお確かめください。
資料綴名で検索をしたところ,目録と同じ内容が検索結果に表示されました。
・『茨城県行政文書目録 7 1968~1969』(茨城県立歴史館史料部/編集 茨城県立歴史館 2008)
p.225
「行69-965 昭和44年度高校生の政治活動に関する資料綴 教育庁指導課
高等学校生徒指導に関する都府県教育長通達等 校長・教頭等研修講座報告書 高
校長会指導委員会協議検討記録 関東甲信越静地区都県教育委員会高等学校生徒指
導担当課長会議追加議題 高等学校生徒指導資料集(栃木県)など 」
茨城県立歴史館 http://www.rekishikan-ibk.jp/ 【最終アクセス:2019/03/06】
※その他確認済資料
・『茨城県高等学校教育史 年表・資料編』(茨城県高等学校教育史研究会/編集 茨城県高校教育史研究会 1999)
・『茨城県教育史料 1998~2000』(茨城県教育史研究会/編集 茨城県教育史研究会 2001)
・『茨城県教育例規集 昭和46年版』(茨城県教育委員会/編 第一法規 1971)
・『茨城県教育要覧 昭和43年度版』(茨城県教育庁総務課/編 茨城県教育委員会 1969)
・『茨城県教育要覧 昭和44年度版』(茨城県教育庁総務課/編 茨城県教育委員会 1970)
・『茨城県教育関係法令集 11 県例規編』(茨城県教育庁/編 ぎょうせい) 追録資料:2011年8月1日現在内容)
・「教育広報 昭和43年~44年度」(茨城県教育委員会) 郷土逐次刊行物
- 回答プロセス
-
(1) 教育行政に関する郷土資料,郷土の教育に関する追録・例規集等を確認
→1998年度以降については,『茨城県教育資料』に各年度の「主要通知・通達等」一覧,一部通知の本文収録あり。
△『茨城県教育史料 1998~2000』→「主要通知・通達等」一覧,一部通知の本文収録はあるが,一覧収録数が少ない。
×『茨城県教育例規集 昭和46年版』
×『茨城県教育要覧』昭和43-44年度
×「茨城県教育関係法令集」→生徒指導に関する指令・通知が収録されているが,昭和50-52年の通知で時期が異なる。
×「教育広報 昭和43年~44年度」
×「茨城県例規集」→条例・規則・訓令・告示まで
×「茨城県報」昭和43-44年度
(2) 『茨城県教育資料』の前身である『茨城県高等学校教育史 年表・資料編』を確認→通知一覧はなし。
昭和44年度の年表に「高校生の政治活動」について記載あり(p.52-53)→茨城県立歴史館に当該年度の行政文書があったため,回答からは省略。
(3) 該当時期に近い郷土資料の教育行政・生徒指導に関する資料を確認
×『道徳教育・生徒指導に関する研究 和昭42・43年度』(茨城県立教育研修センター/編 茨城県立教育研修センター 1969)
×『会報 第5号』(茨城県高等学校長協会/〔編〕 茨城県高等学校長協会 1971)
×『紀要 第3号』(取手第二高等学校/編 茨城県立取手第二高等学校 1971)
(4) 該当時期の茨城県立歴史館の行政文書目録を確認
- 事前調査事項
-
国民教育研究所編『高校における政治的教養と自主的活動「生徒指導」対策とその批判 資料と解説 上巻』明治図書出版、1970年
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
茨城県教育史研究会/編集 , 茨城県教育史研究会 , 茨城県教育史研究会. 茨城県教育資料 2015. 茨城県教育史研究会, 2016-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071321208-00(当館請求記号:イ370.4/1/2015) -
茨城県教育史研究会/編集 , 茨城県教育史研究会 , 茨城県教育史研究会. 茨城県教育資料 : 茨城県唯一の教育年鑑 2016/17. 茨城県教育史研究会, 2017-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076368603-00(当館請求記号:イ370.4/1/2016) -
茨城県教育史研究会/編集 , 茨城県教育史研究会 , 茨城県教育史研究会. 茨城県教育資料 : 茨城県唯一の教育年鑑 2017/18. 茨城県教育史研究会, 2018-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086361263-00(当館請求記号:イ370.4/1/2017) -
茨城県高等学校教育史研究会/編集 , 茨城県高等学校教育史研究会 , 茨城県高等学校教育史研究会. 茨城県高等学校教育史 年表・資料編. 茨城県高校教育史研究会, 1999-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062388821-00(当館請求記号:イ370.4/6/1945) -
茨城県立歴史館史料部/編集 , 茨城県立歴史館. 茨城県行政文書目録 7. 茨城県立歴史館, 2008. (行政資料目録 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047836863-00(当館請求記号:イ069.6/イレ-5/12)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000276022