レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/20
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:42
- 管理番号
- 茨城-2019-191
- 質問
-
解決
『覆刻日本古典全集 地下家伝』に公家(近衛・九条・二条・一条・鷹司)の系譜がまとまっている部分があるか。
- 回答
-
(1)依頼のあった資料を確認
・『覆刻日本古典全集 地下家伝 5』
p.1721「家伝目次」
巻21 近衛殿 九條殿
巻22 二條殿 一條殿 鷹司殿
→該当箇所を確認したが,近衛家ではなく,近衛家付きの家と思われる。
巻末「地下家伝解題」p.1に,「三位以上を公卿と云ひ、四位以下を地下と云つた。」との記述あり。
→「地下家伝」は「地下」の系譜
⇒探しているのは,個々の公家の系譜とのこと
(2)NDC:288の書架にて参考図書をブラウジング
○『公家事典』
p.20-93 近衛家,九条家,二条家,一条家,鷹司家の解説が詳しく記載されている。文献もあり。
その他確認した資料
・「系図纂要」→写真版。くずし字につき読みにくい。
・『宮廷公家系図集覧』→系図のみ
- 回答プロセス
-
回答のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
正宗 敦夫/編纂校訂 , 正宗 敦夫 , 正宗 敦夫. 覆刻日本古典全集 〔歴史 1‐7〕. 現代思潮社, 1978-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062429501-00 -
橋本政宣 編 , 橋本, 政宣, 1943-. 公家事典. 吉川弘文館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818972-00 , ISBN 9784642014427
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 県内公立図書館
- 登録番号
- 1000291040