レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/23
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:41
- 管理番号
- 茨城-2019-190
- 質問
-
解決
昔歌ったクリスマスの賛美歌「もろびとこぞりて」の歌詞の意味が知りたい。
- 回答
-
○『とっておきのクリスマスキャロル』
p.23-27「待ちこがれたおくりもの」 歌の背景についての解説
p.92-93「讃美歌112番 もろびとこぞりて Joy to the World!」 楽譜,1-5番の日本語歌詞・英語版歌詞の訳,解説
△『賛美歌・聖歌ものがたり』
p.181-184「フィリップ・ドッドリッジと「諸人こぞりて」 作詞家についての解説が主,歌詞については英語の直訳での解説
※その他確認済
・『サイレントナイト』(ベリンダ・ダウンズ/刺繍 評論社 1995)・・・楽譜,1-3番の日本語歌詞・英語歌詞のみ
・『日本の賛美歌・聖歌曲旋律INDEX旋律事典 Vol.1』(藤森 美究/著 燦葉出版社 2004)
・『賛美歌・唱歌とゴスペル』(大塚 野百合/著 創元社 2006)
・『賛美歌』(原 恵・横坂 康彦/著 日本キリスト教団出版局 2004)
・『日本プロテスタント讃美歌・聖歌史事典 明治篇』(手代木 俊一/著 港の人 2008)
・『讃美歌21略解』(日本基督教団讃美歌委員会/編 日本基督教団出版局 1998)・・・p.171-172作詞家・作曲者についての解説のみ
- 回答プロセス
-
(1) OPACにて全項目「もろびとこぞりて」を検索し,該当しそうな資料を確認
(2) OPACにて「讃美歌」,「賛美歌」を検索し,該当しそうな資料を確認
(3) 書棚をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 典礼.祭式.礼拝 (196 9版)
- 参考資料
-
-
ボビー・ヴォルゲマス, ジョニー・エレクソン・タダ 共著 , セルジオ・マルティネス 絵 , 辻紀子 訳 , Wolgemuth, Bobbie , Tada, Joni Eareckson , Martinez, Sergio, 1937- , 辻, 紀子, 1932-. とっておきのクリスマスキャロル. いのちのことば社フォレストブックス, 2005. (Forest books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008180967-00 , ISBN 4264024013 -
大塚野百合 著 , 大塚, 野百合, 1924-. 賛美歌・聖歌ものがたり : 疲れしこころをなぐさむる愛よ. 創元社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461477-00 , ISBN 4422143530
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291037