レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/28
- 登録日時
- 2005/02/17 02:14
- 更新日時
- 2010/02/12 10:14
- 管理番号
- 埼久-2001-100
- 質問
-
未解決
W.イェーガー著「パイディア」の邦訳を探している。邦訳がなければ「パイディア」について書かれている資料でもよい。
- 回答
-
邦訳は見つからず、関連資料の『初期キリスト教とパイディア』を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録《LIVRE》のほか、《ゆにかねっと》を〈パイディア〉〈イェーガー〉で検索するが該当なし。
『翻訳図書目録 45/76』を〈イェーガー〉で検索すると、①『初期キリスト教とパイディア』、②「ギリシャ哲学者の神学」(早稲田大学出版部 1960:国会図)の2冊のみ。書誌の著者標目から〈Jaeger Werner Wilhelm〉の原綴りがわかる。
『全集・合集収蔵翻訳図書目録 45-92』には記述なし。
《NACSIS Webcat》を〈Jaege,Werner & Paideia〉で検索すると36件ヒットする。うち日本語で書かれたものは①のみ。
『古代教育文化史』p420に仏・英・独訳についての記述はあるが、邦訳なし。
①『初期キリスト教とパイディア』にも邦訳についての記述なし。
関連資料として①を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 9版)
- 参考資料
-
- 『初期キリスト教とパイディア』(W.イェーガー 筑摩書房 1985)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- キリスト教史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020020