レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00051
- 質問
-
解決
クレメンスの書いた聖書に関する著作で『第一の手紙』(或いはただ『手紙』というのかもしれない)を見たい。なお、クレメンスは紀元80~100年頃の人である。
- 回答
-
当館所蔵の『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局)を調べてみると、クレメンスという名は何人も見つかります。しかし、紀元80-100年頃の人物だということですので、クレーメンス1世(ローマのクレメンス 紀元30頃-101頃)であることがわかります。コリント教会内の紛争に際し教会宛に書簡を送ったことで知られ、それは「クレーメンスの第一の手紙」として使徒教父文書のひとつに数えられていると記載されています。また、『キリスト教大事典』(教文館)には、第1クレメンス書が「コリント人への第一の手紙」であり、第2クレメンス書が「コリント人への第二の手紙」(なお、これは偽クレメンス文書とされています。)と出てきます。当館が所蔵する『講解説教コリント人への第一の手紙』(新教出版社)はパウロの著したもので該当しませんので、県立中央図書館に調査を依頼しました。その結果、『聖書の世界 別巻4 使徒教父文書』(講談社)に「クレメンスの手紙 コリントのキリスト者へ 1」が収録されています。なお、インターネットで「ローマのクレメンス」を検索語に検索したところ、日本語で読める文献の項目があり、ここでも『聖書の世界』がリストに載っていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004143