レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月25日
- 登録日時
- 2019/12/10 10:18
- 更新日時
- 2021/03/23 12:11
- 管理番号
- H30-9
- 質問
-
解決
ロンブローゾ『天才論』の初出(版)年が知りたい。
・原著タイトル:L'Uomo di (de) genio (おそらく)
・著者:Lombroso, Cesare (ロンブローゾ・チェーザレ)
- 回答
-
Lombrose, Cesare(ロンブローゾ・チェーザレ)著『L'Uomo di genio』(邦題『天才論』)は、1864年に出版された『Genio e Folloia』(邦題『天才と狂気』)の増補版でないかと思われる。改題して出版された『L'Uomo di genio』は1888年発行が初版と思われる。
- 回答プロセス
-
①Wikipedia 「チェーザレ・ロンブローゾ」の項
・『天才論』の初版は1888年
②CiNii Books
・1888年版の資料なし
③国立国会図書館デジタルコレクション
・辻潤による翻訳版『天才論』(出版年:1894年)には、巻頭にロンブローゾの主な著作の目録あり
④WorldCat
・出版年が1番古いものは1888年。"初版(original published)の記載はなく、"5th ed."、"6th ed."などの記載あり
・メモ欄に「Earlier editions published under title: Genio e follia」とあり
⑤Google Books
・『L'uomo di genio in rapporto alla psichiatria, alla storia ed all'estetica』全文閲覧可
・WorldCatの『L'uomo di genio』と同じシリーズタイトル、巻号が一致しているため、同一の資料と思われる
・標題紙に「『Genio e Follia』5th ed.」の記載あり
- 事前調査事項
-
Japan Knowledge、訳本、20世紀西洋人名辞典、国立国会図書館デジタルアーカイブ
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 参考資料
-
- Wikipedia / 「チェーザレ・ロンブローゾ」 / https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%AC%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BE [last access 2018/12/25]
- 国立国会図書館デジタルコレクション / 『天才論』 / http://id.ndl.go.jp/bib/000000596258 [last access 2018/12/25]
- WorldCat / L'uomo di genio / https://www.worldcat.org/title/uomo-di-genio/oclc/14803292&referer=brief_results [last access 2018/12/25]
- Google Books / L'uomo di genio in rapporto alla psichiatria, alla storia ed all'estetica / https://books.google.co.jp/books?id=CnD3Dioib2wC&dq=L%27uomo%20di%20genio%20in%20rapporto%20alla%20psichiatria%2C%20alla%20storia%20ed%20all%27estetica&hl=ja&source=gbs_similarbooks [last access 2018/12/25]
- キーワード
-
- ロンブローゾ(Lombroso)
- 天才論(L'Uomo di genio)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 心理 天才
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270068