レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月01日
- 登録日時
- 2010/02/15 19:04
- 更新日時
- 2011/12/07 23:38
- 管理番号
- 市川20090401-02
- 質問
-
解決
E・B・ホワイトの「アメリカ・ユーモアの支金庫」とマックス・イーストマンの「笑いの楽しみ」を読みたい。
- 回答
-
読売新聞の記事で見たとのことであったが、Web検索の結果『笑いと治癒力』(ノーマン・カズンズ/著 岩波書店)に掲載されたものであることがわかった。原書『The Subtreasury of American Humor.』(E.B.White)と『Enjoyment of Laughter.』(Max Eastman)のタイトルのみそれぞれ直訳したのではないかと推測されるが、翻訳された図書は確認できなかった
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063488