レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月1日
- 登録日時
- 2018/03/08 20:25
- 更新日時
- 2018/03/31 18:08
- 管理番号
- 中央-1-002060
- 質問
-
未解決
松本一晴の作詞の曲の音源を探している。
- 回答
-
「岩槻音頭」に関しては追加情報はなし。
「埼玉おはら節」「埼玉甚句」に関しても情報は見つからず。
特に調べたいとおっしゃっていた「東京オリムピック」「東京オリムピック音頭」の曲についても情報は見つからず。
聴くだけになってしまうが、国立国会図書館歴史的音源のご案内
松本一晴作詞「北海ソーラン節」「大利根しぐれ」あり
作品については、JASRAC日本音楽著作権協会HPより
"松本一晴"64件、"松本和也"3件 作品あり。(同姓同名含む)
インターネット検索では、動画で聴けるもの、歌詞だけがわかるものがあるが、作詞家の名前がわからない。
同一タイトルで違う人の作品もある。
- 回答プロセス
-
「埼玉おはら節」「埼玉甚句」は歌詞がわかる資料があり、歌詞に浦和・大宮・岩槻が出てくるが、地域資料からも情報は見つからず。
国立国会図書館歴史的音源で検索。2件あり。
JASRACで検索。"松本一晴"64件、"松本和也"3件あり。
タイトルから検索すると国立国会図書館やYoutubeで同タイトルのものがあるが、作詞家情報がない。
HP「NHK戦争証言アーカイブス」の「戦時録音資料」を検索するが該当なし。
- 事前調査事項
-
質問者は松本一晴さんと親族とのこと。(一般公開了承済み)作詞家本人がまとめた曲名などの一覧や歌詞が載っているもの、お知り合いの方がまとめた一覧など、たくさんの資料見せていただいた。
松本一晴だが、改名し和也も使用していたとのこと。
「岩槻音頭」「杉戸音頭」に関しては、すでに楽譜が見つかっている。「岩槻音頭」の歌詞、振付も発見済み。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レコード会社名がわかっているものも数多くあったが、質問者が会社には直接問い合わせているところもあるとのことだった。
しかし、音源の入手にはつながっていないとのこと。
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232313