レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月16日
- 登録日時
- 2013/06/19 16:28
- 更新日時
- 2013/09/16 16:49
- 管理番号
- 中央-1-00530
- 質問
-
『路上のヒーローたち』(エリザベス・レアード/作、評論社、2008)の原書を読みたい。
- 回答
-
原書は『Garbage King』 Laird Elizabeth/著 Pan Macmillan 2004
所蔵館が無かったため、当館で購入した。
- 回答プロセス
-
和書の表紙に「the garbage king」と書かれており、p.378の訳者あとがきにも“原書では「ガーベージ・キング(The Garbage King)」がそのまま本のタイトルにもなっているのです」と書かれている。
CiNii books、国会図書館サーチ、埼玉県内公共図書館等横断検索で「garbage king」を検索するが、ヒットせず。
OCLC World Catで「garbage king&Elizabeth」で検索すると、『Garbage King』(Laird Elizabeth/著 Pan Macmillan 2004)が原書であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 路上のヒーローたち
- garbage king
- Elizabeth,Laird
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132628