レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.7.27
- 登録日時
- 2010/07/22 15:00
- 更新日時
- 2010/07/23 13:24
- 管理番号
- 琉大-2009-67
- 質問
-
解決
与那国島の古い伝説の歌「おーすぅとぃ」についての文献はあるか。
- 回答
-
『与那国島の民謡とくらし : 遺稿集 / 宮良保全著 ; 宮良純一郎編集』
南風原町(沖縄県) : あけぼの出版 , 2007.1
- 回答プロセス
-
まず、『与那国ことば辞典』に「ウストゥーイ」という言葉があったため、調べてみると意味は「お祈りの時に言う言葉」であった。与那国では実際「おーすぅとぃ」の「おー」を「うー」と発音することも分かった。さらに『与那国島の民謡とくらし : 遺稿集 / 宮良保全著 ; 宮良純一郎編集』にはお祈りの例文(ヒヌカンと新築の際の)が載っているので、それを参考にしてほしい旨をメールで回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 与那国島
- おーすぅとぃ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000069460