レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.7.13
- 登録日時
- 2010/07/22 13:51
- 更新日時
- 2010/07/23 13:25
- 管理番号
- 琉大-2009-60
- 質問
-
未解決
八重山のアンガマの中に『家造りアンガマ』(黒島)というものがあるらしく、その家造りアンガマがどのように行われているのか、様子、歌、写真等あれば見たい。家造りアンガマの歴史について調べたい。また、アンガマとほぼ同一のもので女性だけでおどるものを『アネガマ』というらしく、これは一説にアネガマがなまってアンガマになったといういうのをきいたことがあるのですが、そういったアンガマとアネガマに関連した文がないかも教えてもらいたいです。
- 回答
-
家造りアンガマの様子と歴史に関しては『八重山芸能と民俗 / 宮良賢貞著』
アンガマとアネガマについては『八重山民俗誌』「「アンガマ」と無蔵念仏」
- 回答プロセス
-
質問内容に直接関係する論文が見あたらなかったため、上記論文及び関連論文、文献紹介、検索方法をお伝えしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家造りアンガマ
- アネガマ
- 黒島
- 新築祝儀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000069458