レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/8/13
- 登録日時
- 2015/08/14 18:46
- 更新日時
- 2016/02/13 16:34
- 管理番号
- 長野市立長野-15-009
- 質問
-
未解決
田山花袋の
①「北信の遊跡」
②「温泉めぐり」
③「野の人」
が掲載されている本が見たい。
- 回答
-
①『長野県文学全集 第2期/随筆・紀行・日記編 第1巻』
②『モダン日本文学』
③不明
- 回答プロセス
-
①はOPAC検索で「北信の遊跡 田山花袋」で該当資料がヒット。
②はOPAC検索で「温泉めぐり 田山花袋」で該当資料がヒット。
③は検索で引っかからない。彼自身の作品には「野の花」という作品があるがそれではないとのことで、インターネットの方を主として引いてみると、青空文庫で、小島鳥水『紀行文家の群れ』の中に「武蔵野といえば、ただちに独歩の名作が連想されるが、花袋も紀行文家として「野の人」であった、武蔵野の人であった。」という一文が確認出来るが定かではない。(http://www.aozora.gr.jp/cards/000027/files/1461_11100.html <最終確認日:2016年1月10日>)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 『長野県文学全集 第2期/随筆・紀行・日記編 第1巻』 松本:郷土出版社 <N980/ナ/21>
- 『モダン都市文学 5』 川本 三郎/編 東京:平凡社 <918.6/モ/5> , ISBN 4-582-30085-5
- キーワード
-
- 田山花袋 紀行
- 北信の遊跡 温泉めぐり 野の人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178408