レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/03/05
- 登録日時
- 2010/09/04 02:00
- 更新日時
- 2015/05/25 09:37
- 管理番号
- 長野市立長野-00-067
- 質問
-
解決
昭和25年から30年頃朝日新聞に掲載されていた小説で「大番の牛ちゃん」という株の売買や証券会社の話があったと思うが。
- 回答
-
『大番』
獅子 文六/著
- 回答プロセス
-
職員から、俳優の加東大介という人がギューちゃんと呼ばれていたという話を聞き、加東大介から調査する。
『ぴあシネマクラブ 1999▷2000-1』p130に大番シリーズの掲載あり。
「『朝日新聞』に連載されて好評を博した獅子文六の同名小説を、文芸映画「鬼火」(’56)で好演した加東大介を主人公の”ギューちゃん”こと赤羽丑之助役に抜擢して映画化したシリーズ。」とあり。
『大番』(ゼネックス 1997)著者紹介ページに
「昭和31年~33年 週刊朝日連載
昭和33年 新潮社刊 『雲の巻』『風の巻』『龍の巻』
昭和43年 獅子文六全集(朝日新聞社)刊」
と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『ぴあシネマクラブ 1999▷2000-1』ぴあ 1999.04 <778ヒ99-1>
- 『大番 上』獅子 文六/著 小学館 2010.04 <BFシ1>
- 『大番 下』獅子 文六/著 小学館 2010.04 <BFシ2>
- 『獅子文六全集 第8巻』獅子 文六/著 朝日新聞社 1968 <918.6 31 8> (南部図書館所蔵)
- キーワード
-
- 獅子文六
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070815