レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/02/03
- 登録日時
- 2007/02/12 02:10
- 更新日時
- 2007/09/23 16:16
- 管理番号
- M19980203-1
- 質問
-
未解決
鈴木大拙が英訳した「歎異抄」を和訳した本の書誌事項が知りたい
- 回答
-
資料[1]の親鸞(歎異抄)のページを見るが,載っていない。別人の英訳本は数冊有。
成田山仏教図書館に照会した所,該当資料は見当たらないが,大拙の英訳本には「From the shin-sect」(東方仏教協会刊)があると回答があった。
大谷大学図書館に照会した所,東本願寺より記念事業として昭和48年に出版された資料はがあるが英訳。後日の回答で,1928年刊の「The Tannisho(Tract on deploring the heterodoxies)」(発行所:東方仏教協会)は,英訳者は今立吐酔となっているが,実は鈴木大拙が全面修正をしたもの。和訳については,個人の方が私家版として出版されていれば別だが,鈴木大拙の研究史上には出てこないというのが学界の通説とのこと。
- 回答プロセス
-
資料[2]で照会先の機関を探した
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- [1]『宗教の本全情報 86/95』出版社:日外アソシエーツ,出版年:1995.12,ISBN:4-8169-1348-3,TRC:95048211,NDC:160.31 (資料番号:110777927,請求記号:R160.3 シ)
-
[2]『専門情報機関総覧 1997』出版社:専門図書館協議会,出版年:1997.04,ISBN:4-88130-013-X,TRC:97018621,NDC:018.035
(資料番号:111014619,請求記号:R018.0 セ
)
- キーワード
-
- 鈴木大拙
- 歎異抄
- 和訳
- 照会先
-
- 1.成田山仏教図書館【住所:千葉県成田市田町312番地/電話:0476-22-0407】2.大谷大学図書館【住所:京都府京都市北区小山上総町/電話075-411-8123】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033360