レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年02月11日
- 登録日時
- 2005/02/11 14:59
- 更新日時
- 2010/02/12 13:43
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- 宮県図レファ05-0002
- 質問
-
解決
ペシャワール博物館収蔵の仏陀苦行像の写真が見たい。
- 回答
-
『A guide to the Peshawar Museum』 (M.A.Shakur part1 Manager 1954)
所蔵館:東京大学教養学部図書館
「ascetic Budda」という写真あり。酸性化及び水損で 保存状態が良くないので複写申し込みは最小限のこと。
『The Budda story Peshawar Museum』 (Fidaullah Sehrai Peshawar Museum 1978)
『Sculptures in the Peshawar Museum』 (Harold Hargreaves Inter-Indea Pablications 1977) 所蔵館:龍谷大学大宮図書館
仏陀苦行像の写真は2冊共それぞれ収録あり。ただ、コントラスト(写真の明暗の差)等の関係で、2点は異なった様にも見える。
- 回答プロセス
-
自館所蔵のタイトル検索「ガンダーラ」
『世界の博物館19 シルクロード博物館』(講談社1979)
『世界美術全集 第4巻』(平凡社 1930) ほか27件
いずれもラホール博物館の仏陀苦行像のみ収録あり。
NACSIS-Webcat フリーワード検索 [Peshawar]and「Museum」
3件ヒットして所蔵館へ収録の有無を照会する。
照会内容:仏陀苦行像の英訳語についてはあえて特定せず、苦行=ascetic(禁欲)、
discipline(試練、鍛練)という 英単語を記入し、併せて収録の場合の複写申し込み方法の教示。
- 事前調査事項
-
『ガンダーラの美神と仏たち』(樋口隆康 日本放送出版協会 1986 NHKブックスカラー版C28)という本の中に仏陀苦行像のことが書いてある。「苦行像は、ラホール博物館に二点、ペシャーワル博物館に一点、さらにアフガニスタンのベグラム付近からも出土している」(P131より抜粋)ラホール博物館収蔵品の写真掲載は多数あるが,ペシャワール博物館収蔵の仏陀苦行像の写真を掲載したものがない。
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏陀苦行像
- ペシャワール博物館
- 照会先
-
- 東京大学教養学部図書館
- 龍谷大学大宮図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 美術品
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019625