レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/18
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210218
- 質問
-
解決
『訓注 虎哉和尚語録』という本に,松島瑞巌寺の梵鐘に刻まれている虎哉和尚の銘文の訳が載っているか知りたい。
- 回答
-
資料1 能仁晃道訓注『虎哉和尚語録』 覚範寺, 2010【K188/コソ2010.X】 ※【 】内は当館請求記号
pp.329-331.「銘類。〔二-一〕松島山瑞巖禪寺鐘銘」
こちらには鐘銘の白文,書き下し文(振り仮名つき),訓注が掲載されています。訳文は掲載されていませんでした。
〈参考〉
資料2 虎哉宗乙著,木村俊彦編集『虎哉録 斑寅集』木耳社, 2003【K188/コソ2003.Y】
pp.84-85.「虎哉録巻之三 銘類」の項に,「△松島山瑞岩禅寺鐘銘」として白文の記載のみありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 能仁晃道∥訓注. 虎哉和尚語録. 覚範寺, 2010.10【K188/コソ2010.X】:
- 虎哉宗乙∥著 木村/俊彦∥編集. 虎哉録-斑寅集-. 木耳社, 2003.11【K188/コソ2003.Y】:
- キーワード
-
- 虎哉, 宗乙(コサイ, ソウイツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312032