レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月09日
- 登録日時
- 2023/01/27 21:40
- 更新日時
- 2023/03/15 17:48
- 管理番号
- 埼熊-2022-077
- 質問
-
未解決
大森郁之助著「牛方山姥の系図」(『國學院雜誌 1957年5月 58-1』p33 國學院大學 1957.5)の論文冒頭で、秩父地方の伝承として引用されていた昔話の出典を知りたい。論文によると昔話の内容は、「馬方が瓢箪(ひょうたん)の化物に追われ、積荷や馬を喰われる。のちに化物を退治すると、腹から馬が飛び出してきた」というものだった。
- 回答
-
出典は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈秩父 & 民話〉〈秩父 & 民俗〉で検索する。
2 NDC分類〈388〉の棚にあたる。
3 《埼玉関係データベース》( https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈秩父 & 民話〉で検索する。
〈調査済み資料〉
『秩父の民話と伝説』(坂本時次著 木蘭舎 1976)
『絵で見る秩父の民話集 73話』(坂本時次著 木蘭舎 1993)
『秩父の民話と伝説集』(矢尾百貨店 1998)
『秩父の民話』(市川栄一文 池原昭治絵 さきたま出版会 2007)
『秩父路の民話 四季の彩り』(市川栄一文 さきたま出版会 1994)
『秩父の伝説 語り継ぐふるさとへの想い』(秩父の伝説編集委員会編 秩父市教育委員会 2007)
『高校生が聞いた秩父今昔ばなし』(飯野頼治編著 1980)
『埼玉のむかしばなし 語り書き』(小沢重雄文 北島新平絵 さきたま出版会 1988)
『埼玉のむかしばなし 語り書き 第2集』(小沢重雄文 北島新平絵 さきたま出版会 1994)
根津富夫著「ふるさとの民話 秩父市・横瀬村めぐり」(『埼玉自治 第344号』p65-69 埼玉自治研究会 1979.4)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月9日。
- 事前調査事項
-
大森郁之助著「牛方山姥の系図」(『國學院雜誌 1957年5月 58-1』p33 國學院大學 1957.5)
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山姥
- 民話-埼玉県-秩父市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000328037