レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月07日
- 登録日時
- 2017/01/17 15:49
- 更新日時
- 2022/02/01 10:23
- 管理番号
- 県立長野-16-041
- 質問
-
解決
『メキシコまで:河原潤次自伝』河原潤次 1989年 の著者の読みと出版地を知りたい。
- 回答
-
標記の資料は当館で所蔵していないため、所蔵館に照会したところ、同書は著者河原潤次氏による発行で、著者住所は愛知県刈谷市と記載されているとのこと。
「河原潤次」の読みについては、同書に記載はないとのことだが、以下の点から「かわはら じゅんじ」であると考えられる。
1 『繊維機械学会誌』第7巻第2号に掲載された、河原潤次氏による「工業技術院長賞の受賞に当りて」【最終確認2021.1.28】という記事の肩書きが「豊田自動織機製作所 常務取締役」となっている。
2 『メキシコまで』を所蔵する図書館によると、河原氏が昭和15年に豊田自動織機の取締役となったという記載がある。(この本の内容は、「メキシコへ出発するところで終わる」とのこと。)また明治36年(1903年)11月12日生まれとある、とのこと。
3 「朝日新聞データベース 聞蔵Ⅱビジュアル」の検索によると、元豊田自動織機製作所専務の河原潤次氏(「かわはら じゅんじ」と振り仮名あり)が1994年12月20日に91歳で死去したという記事が見つかる(『朝日新聞』平成6年(1994年)12月23日長官 朝刊 第27面)。『メキシコまで』に記載のある生年月日と整合するため、この記事の河原氏と同一人物と思われる。
- 回答プロセス
-
1. 該当資料は飯田市立中央図書館が郷土資料として所蔵していたため、同館へ照会。
・図書中には著者の読みの記載はなく、発行者は著者自身で、愛知県刈谷市の住所となっているとのこと。
2. 「国立国会図書館サーチ」、「CiNii」では標記の図書は見当たらないが、同名の河原潤次氏による「工業技術院長賞の受賞に当りて」『繊維機械学会誌』第7巻第2号(1954年)が見つかる。書誌情報の「著者別名」に「Kawahara J.」とある。
上記論文の本文はJ-Stageで閲覧可能。「豊田自動織機製作所 常務取締役」と肩書きあり。
3. 当館契約の「朝日新聞データベース 聞蔵Ⅱビジュアル」で「河原潤次」を検索すると、元豊田自動織機製作所専務の河原潤次氏(「かわはら じゅんじ」と振り仮名あり)の死亡記事(1994年12月20日に91歳で死去)が見つかる。
4. 再度飯田市立中央図書館へ、『メキシコまで』に河原氏が1954年以前に「豊田自動織機製作所 常務取締役」となったという記載があるか、生年月日の記載があるかを照会。
「常務」ではないが、昭和15年に取締役となったという記載、明治36年(1903年)11月12日生まれとあるという回答を得る。
5. 朝日新聞掲載の死去記事の河原氏の年齢と、『メキシコまで』の河原氏の生年月日は整合するので同一人物で、読みは「かわはら じゅんじ」と思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 河原潤次
- 豊田自動織機製作所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206671