レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月20日
- 登録日時
- 2014/06/20 10:54
- 更新日時
- 2014/10/22 15:01
- 管理番号
- 秋田-1679
- 質問
-
解決
秋田魁新報に連載された記事を探している。
雄勝地域(秋の宮)の人々が、水害の被害を受け、北海道に移住したことについての連載記事が、数年前に掲載されたと記憶している。
移住自体は、明治時代の出来事。
- 回答
-
「置戸町秋田の人々」
2011年5月1日(第1回)~2011年5月21日(第20回・完)に連載 ※5月6日は休刊
- 回答プロセス
-
当館で契約している「さきがけデータベース」にて、「北海道」「移住」「雄勝」でキーワード検索。
上記記事がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (07 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154726