レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:45
- 更新日時
- 2010/01/15 15:52
- 管理番号
- 埼熊-1998-078
- 質問
-
未解決
「ス(セ)ザンヌと科学的遠近法の終焉」(フリッツ・ノヴォトニー 1938)が見たい。
- 回答
-
書誌は判明しなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録『彩-BISC』の他、『青山学院大学AURORA』『都立図書館和図書蔵書目録遡及版(1867-1980)』『J-BISC 1948-1998.11』『帝国図書館和漢図書書名目録 第6、7篇(昭和11-24.3』には記載なし。
著者について調べる。
『20世紀西洋人名事典』『西洋人物レファレンス事典 近世編・現代編』『西洋人名・著者名典拠録』『TRC MARK人名典拠録』『彩-BISC』『J-BISC』でも確認できず。
ここまでを連絡すると終わりにしてよいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-書誌
- 美学-美術-洋画
- Novotny Fritz(ノヴォトニー フリッツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2010/01/15)。以下、調査情報の本文。
CiNiiで検索し、下記の論文が見つかりました。
CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2010/01/15確認)
セザンヌの絵画におけるコンポジションの欠如 :
フリッツ・ノヴォトニー著『セザンヌと科学的遠近法の終焉』に見られる解釈について
(<第2部>環境情報デザインの視点)
遠藤太郎 芸術工学への誘い(名古屋市立大学) 7, 118-135, 20030711
ISBN:4877970584
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001257898 (2010/01/15確認)
この論文の参考文献の情報をもとに、Webcat Plus(一致検索)で検索し、下記の原書がわかりました。
Webcat Plus(一致検索)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html (2010/01/15確認)
Cezanne und das Ende der wissenschaftlichen Perspektive von Fritz Novotny
A. Schroll, 1938, viii, 214 p., [33] p. of plates.
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA6666537X (2010/01/15確認)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018192