レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/28
- 登録日時
- 2020/11/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/12 11:30
- 管理番号
- 茨城-2019-154
- 質問
-
解決
貴館資料『駅路鞭影記抜萃』の原本を見ることができるのでしょうか。
- 回答
-
ご質問のありました『駅路鞭影記』の原本についてですが,当館所蔵の『駅路鞭影記』(資料番号:001051092607)を確認しましたが写しで原本ではないようです。
当館所蔵の『駅路鞭影記抜萃』・『駅路鞭影記』については,ご来館いただければ郷土資料室で閲覧・撮影が可能です。
『水戸市史 中巻1』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所 1991)の「水戸道中の記」で引用されている「駅路鞭影記」については,水戸市内の個人蔵の史料となっています(p.569)。
「元水戸市史編纂室所蔵資料」は,水戸市立中央図書館が所蔵していますので,「編さん史料」として収集していれば複製等があるかもしれません。
詳細については,水戸市立中央図書館にご相談ください。
水戸市立中央図書館 https://www.library-mito.jp/ 【最終アクセス:2019/08/29】
- 回答プロセス
-
(1) 当館所蔵資料を確認
『駅路鞭影記』→翻刻には掲載されていない部分が巻末にあり,「写し」らしい。
(2) 当館所蔵本以外の『駅路鞭影記』が引用されていないか確認
『水戸市史』→個人蔵
『水戸道中』→県立図書館所蔵の翻刻より引用。
p.96-97の「水戸道中旅日記一覧」も県立図書館蔵
『かつしかの紀行文』→底本:県立図書館所蔵 最初の部分の翻刻のみ。
(3)元水戸市史編纂室所蔵資料→水戸市立中央図書館が所蔵→紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
峰雪山 昌隆/草稿 , 峰雪山 昌隆 , 峰雪山 昌隆. 駅路鞭影記抜萃. 〔大関弥兵衛手写〕.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062764565-00 -
峰雪山 昌隆/草稿 , 峰雪山 昌隆 , 峰雪山 昌隆. 駅路鞭影記. 【コウ】外隠士書写, 1715-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062764567-00 -
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻1. 水戸市役所, 1991-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821174-00 -
茨城県教育庁文化課 編 , 茨城県教育委員会. 水戸道中. 茨城県教育委員会, 2013. (茨城県歴史の道調査事業報告書 ; 近世編 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416960-00 -
葛飾区郷土と天文の博物館/〔編〕 , 葛飾区郷土と天文の博物館 , 葛飾区郷土と天文の博物館 , 藤原 為実 , 峯雪山 昌隆 , 袴田 宗哲 , 高田 与清. かつしかの紀行文. 葛飾区郷土と天文の博物館, 1995-03. (葛飾区古文書史料集 : 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062476169-00
-
峰雪山 昌隆/草稿 , 峰雪山 昌隆 , 峰雪山 昌隆. 駅路鞭影記抜萃. 〔大関弥兵衛手写〕.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289844