レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月09日
- 登録日時
- 2012/09/06 14:27
- 更新日時
- 2012/09/07 14:21
- 管理番号
- tr228
- 質問
-
解決
足尾銅山の労働者の中で、肺の病気に罹った人が多くいたと聞いたことがある。その病気について書かれた資料はないか。
- 回答
-
お尋ねの病気については、以下の資料に記述が確認できました。
・『足尾郷土誌 1993年版』(足尾町郷土誌編集委員会/編 足尾町郷土誌編集委員会 1993)
「銅生産技術と坑夫の生活」(p111‐)の項によると、「狭い坑内には粉鉱と煙が充満していて、そのためヨロケ(珪肺病)で若死にする者も多く」と記されています。
・『よろけ病と闘う』(蘇原松次郎/著 蘇原松次郎 1981)
内容を見ると、当時の足尾町長、白石幸衛氏の「序」に「地下の潜伏作業は容赦なく、人間の体内に粉塵がひそみ、蝕み、長い苦しみを与え続けている。その名は『よろけ病』とか(略)」とあり、また著者の「はじめに」の中に「珪肺とは、働くことによって、おかされる職業病の一種なのである。俗に『よろけ』と呼ばれ(略)」と記されています。
このことから、お尋ねの病気は「珪肺(けいはい)」「よろけ」と呼ばれるものと分かりました。
判明した病名から、以下の資料にも関連する記述を確認できました。
・『足尾銅山史』(村上安正/著 随想舎 2006)
「第9章 第6節 4 製錬争議からヨロケ対策まで」「第13章 第8節 職業病対策の推進と珪肺法成立」などに、珪肺についての記述があります。
また、当館には所蔵がありませんが、以下の資料も存在しています。
・『珪肺労災病院30周年記念誌』(珪肺労災病院/編 珪肺労災病院 1979)
「珪肺」という病気自体に関しては、『医学書院医学大辞典』(伊藤正男/総編集 井村裕夫/総編集 高久史麿/総編集 医学書院 2009)などの医学事典にも掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 珪肺
- よろけ病
- 足尾銅山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111000