レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月18日
- 登録日時
- 2009/04/23 10:25
- 更新日時
- 2009/12/16 11:45
- 管理番号
- 桃山015
- 質問
-
解決
「斎藤秀三郎」について調べたい
- 回答
-
自館所蔵資料を紹介
・斎藤秀三郎伝 : その生涯と業績 大村喜吉著 吾妻書房 1960.10
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.編著者名:「斎藤秀三郎」 → 8件ヒット
*書名等から、英語の辞典等に携わる人物とわかる
b.日本近現代人名辞典 臼井勝美[ほか]編 吉川弘文館, 2001.7 →
*事前調査の人物と一致(p.450)
c.タイトル:「斎藤秀三郎」→11件ヒット
*斎藤秀三郎伝 : その生涯と業績 大村喜吉著 吾妻書房 1960.10
②その他の質問
「全くわからない場合、どうやって調べるの?」
人物事典や百科事典から調べ、広げていくようアドバイス。
③利用案内
後日、別の利用者より同様の質問あり → 貸出中の為、相互貸借の説明をした。
追記
調べることに興味を示した為、(利用案内)の説明
- 事前調査事項
-
人物について調べたいが、どんな人か、何をした人かもわからない。
インターネットで調べたところ、仙台出身で1866年生まれということがわかった。
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 日本近現代人名辞典 臼井勝美[ほか]編 吉川弘文館, 2001.7
- 斎藤秀三郎伝 : その生涯と業績 大村喜吉著 吾妻書房 1960.10
- キーワード
-
- 斎藤秀三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000054165