レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月01日
- 登録日時
- 2012/06/14 16:22
- 更新日時
- 2012/09/29 11:53
- 管理番号
- 埼久-2012-008
- 質問
-
解決
「長田幹彦全集」に「鴨川情話」が載っているか
- 回答
-
「鴨川情話」としては収載なし。全集には「鴨川情話」の内容の短篇8篇のうち6篇あり。
収載されている該当巻は『長田幹彦全集 2』の「祇園夜話 下」の中に木屋町夜話、「祇園夜話 上」の中に死霊・糺の森あり。『長田幹彦全集 8』の「祇園小唄」に京極あり。『長田幹彦全集 13』の「続祇園夜話」の中に春雨・竹生島あり。
- 回答プロセス
-
『長田幹彦全集 別巻』これは非凡閣 昭和11年(1936)刊の複製資料。
巻末に「長田幹彦著作附長田幹彦著作目録」あり。p13 短篇集の項に「鴨川情話」(新潮社 大正4 1915)内容:木屋町情(ママ)話、糺の森、蓮英尼へ、春雨、大仏供養、死霊、竹生島、京極とあり。
《NDLサーチ》によると
「蓮英尼へ」は全集収載なし。(「鴨川情話」のみに収録か)
「大仏供養」は全集収載なし。「祇園小唄 」(千代田書院 1953)、「祇園夜話 上」 (春陽堂 1925)他に収載あり。
未収の「蓮英尼へ」「大仏供養」を所蔵資料から確認する。
『大衆文学大系 20 長田幹彦 吉屋信子 小島政二郎 竹田敏彦』収載の「祇園夜話」に「大仏供養」あり。
巻末の和田芳恵の解題によると「大衆文学大系」版は春陽堂版「祇園夜話」を底本とし、47篇の中から17篇を収録とあり。「祇園夜話」としては千章館版(1915)が初出。「祇園」や「祇園小唄」とタイトルと収載内容を変え、複数出版社から刊行されたとあり。
『明治大正文学全集 33 長田幹彦・野上弥生子篇 』(春陽堂 1928)収載の「祇園夜話」には「大仏供養」なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『長田幹彦全集』(日本図書センター 1998)
- 『大衆文学大系 20 長田幹彦 吉屋信子 小島政二郎 竹田敏彦』(講談社 1972)
- キーワード
-
- 長田 幹彦(ナガタ ミキヒコ)
- 日本文学-歴史-明治以後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000107114