レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/17
- 登録日時
- 2007/01/17 02:10
- 更新日時
- 2008/08/07 14:15
- 管理番号
- 埼熊-1999-047
- 質問
-
解決
山内堤雲「田邊蓮舟(レンシュウ)先生五十年前の追憶」という論文が、雑誌「日本及日本人」に入っているが、所収の巻号を知りたい。
日本近代史料研究会編『雑誌「日本人」「日本及日本人」目次総覧』があったら調べてほしい。また、復刻版が出ていたら教えてほしい。
- 回答
-
「日本及日本人 667号」所収。宮城県図・国会図ほかで所蔵している。復刻版は発行されていない。
- 回答プロセス
-
指定の資料は「日本近代史叢書 C-3」に該当するが、県立未所蔵。
「東京大学法学部附属明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧 87-90」(大空社 1996)にも収録されているが、こちらも未所蔵。
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成』《MAGAZINEPLUS》等にもなし。
『日本人物文献目録』に〈田辺蓮舟〉なし。『国会雑索』に〈田辺蓮舟〉〈山内堤雲〉共になし。
『人物レファレンス事典』より、〈田邊蓮舟〉は、本名〈田辺太一〉とわかる。
『日本人物文献目録』『国史大辞典』〈田辺太一〉の項から、質問の論文が「日本及日本人 667号」に所収とわかった。
- 事前調査事項
-
調査済資料:埼玉県立図書館の目録、「TRCD」「明治文学全集 37」(政教社文学集)など記述なし。
- NDC
-
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編』
- 『日本人物文献目録』
- 『国史大辞典 9』
- キーワード
-
- 雑誌-雑誌記事索引
- 田辺 太一(タナベ タイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000032880