レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/08/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2008/04/01 09:29
- 管理番号
- 埼浦-1995-079
- 質問
-
解決
出版年を確認したい。「目覚め」(Kate Chopin(ケイト・ショパン)著 杉崎和子訳 牧神社刊)。「世界伝記大事典」(ほるぷ)での著者のヨミは〈ケイト・チョピン〉となっている。
- 回答
-
『日本書籍総目録 1979』にあり。正しい書名は「目覚め」で、1977刊。1500円。
- 回答プロセス
-
『出版年鑑 1977、1979』なし。都立、神奈川、千葉の各県立図書館の蔵書目録及び『J-BISC』にもなし。
『日本書籍総目録 1979』にあり。書名は「めざめ」で、他の書誌事項がわかった。
追記:《NDL-OPAC》を〈ケイト・ショパン〉で検索すると『目覚め』で3件の書誌がヒットする。同じく自館目録を見ると埼玉県立では南雲堂の図書を所蔵する。『目覚め』(ケイト・ショパン 宮北惠子訳 南雲堂 1999)(2008/03/30確認)。
- 事前調査事項
-
出典は①「たのしく読めるアメリカ文学」(ミネルヴァ書房 1994)p54-55、②「フェミニズム小説論」(柘植書房 1993)巻末参考文献p.iv。所蔵の二次資料ではみつからず、出版社は解散した模様。「出版年鑑」の1977年版と1979年版が欠けているので、記載があるか調べてほしい。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 英米文学 (930 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『日本書籍総目録 1979』
- キーワード
-
- 出版-日本
- 翻訳書目
- 英米文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000018972