レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月20日
- 登録日時
- 2009/12/04 14:59
- 更新日時
- 2014/08/28 11:17
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1142
- 質問
-
解決
『向山誠斎丙午雑記』という史料に、肥後馬方騒動で処分された人物が美濃の苗木藩に配流されたとの記載があるらしい。史料は『江戸叢書』に収録されているらしいが、何巻に載っているか。
- 回答
-
『江戸叢書』(江戸叢書刊行会,1917 6書庫:081.5/エ)に収録されている「江戸実情誠斎雑記」は、江戸関係の記述を抜粋した抄録で、叢書第10巻に収録されている「丙午雑記」には該当の記載がない。
当館所蔵は『江戸叢書』のみだが、総合目録ネットワークを検索したところ、別に『向山誠斎雑記 天保・弘化篇』が刊行されており(ゆまに書房,2003-2004)、こちらで「丙午雑記」を収録している第13巻~18巻に該当の記述があるのではないかと考えられる。
- 回答プロセス
-
1 『江戸叢書』10巻に収録されている「丙午雑記」は4ページ分しかなく、質問の記述は見つからなかった。その旨回答しようとしたが、同叢書の解題に抄録であるとの記載があることに気付いた。
2 『国書総目録』にも『江戸叢書』のものが抄であるとの記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000060562