レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月14日
- 登録日時
- 2008/05/17 17:36
- 更新日時
- 2008/05/17 17:36
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0951
- 質問
-
解決
『岐阜県史稿』の当館で複写したものの記述が、国立公文書館所蔵の同箇所のものと異なっているが、どういう経緯があるのか。
- 回答
-
1 当館で所蔵している『岐阜県史稿』(原本は貴重書庫 複製版あり)は、県が国に提出したものとは異なる控えもの。
2 内閣文庫(現在は国立公文書館に統合)版の『岐阜県史稿』は、マイクロフィルムを所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『岐阜県史稿』は明治初期に全国的な地域沿革史編纂計画のもと作成された原稿本(公刊はされなかった)。明治元~15年の記録がまとめられている。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000044210