レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/28
- 登録日時
- 2006/07/28 02:11
- 更新日時
- 2008/04/17 18:37
- 管理番号
- 埼久-2006-003
- 質問
-
未解決
茂在寅男の「海の若人」は書籍として出版されているか。「海の若人」は映画の原作とのこと。
- 回答
-
雑誌「平凡」に鬼怒川公望という筆名で、昭和30年1月~5月まで連載されていたが、書籍としてまとめたものは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈茂在寅男〉で検索するが、参考になりそうな資料なし。
《NDL-OPAC》を〈茂在寅男〉で検索し、「“海の寅さん”人生航海記」を取り寄せるが記述なし。
《NDL-OPAC》著者名典拠によると別名として「茂在公望」と「油棚憲一」を使っている。
《Google》を〈茂在寅男〉で検索すると市川市図のサイトの中に「市川ゆかりの著作家 茂在寅男」のコーナーに、映画「海の若人」(1955東映)の原作を手がけた旨の記述あり。市川市図へ問い合わせたが、詳細は不明とのこと。
次に映画関係の資料にあたるが情報なし。
『文芸年鑑 昭和31年度版』p49に雑誌「平凡」連載として「海の若人 鬼怒川公望」とあり。また、雑誌『キネマ旬報 115(昭和30年4月1日)』p68に「海の若人」の紹介記事があり、その中に「原作は平凡連載の小説(鬼怒川公望、川崎治雄共作)」という記述があり。
以上の調査経緯を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本文学-小説
- 茂在 寅男(モザイ トラオ)
- 書誌-著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029749