レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2009/10/29 10:32
- 管理番号
- 埼浦-1999-099
- 質問
-
未解決
崔銑(サイセン)著の「崔後渠集(サイコウキョシュウ)」の邦訳を探している。中国の資料。
- 回答
-
邦訳は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
『東洋人物レファレンス事典』『コンサイス外国人名事典』『中国文化界人物総鑑』『中国学芸大事典』『中国情報人物事典』『中国文学小事典』には記述なし。『中国人名大辞典』(上海 商務印書館 1927)p912-913〈崔銑〉の項あり。中国人異名表から本名は崔銑、異名は崔後渠わかる。
インターネットを〈崔銑〉で検索する。以下の情報がヒットする。
1466-1530 明代[漫訌/闕里/■戸録/■語編](崔銑撰/舒芬撰/楊慎撰著 叢書集成初編2907 北京中華書局 1991 筑波大中央図蔵)。
その他、邦訳は見あたらなかった旨を連絡する。
- 事前調査事項
-
「TRC」「総目」「人名録」は調査済み。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-著作-中国
- 崔 銑(サイ セン)
- 翻訳書目
- 中国-明時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019543