レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月06日
- 登録日時
- 2011/01/06 19:51
- 更新日時
- 2011/01/06 19:51
- 管理番号
- 牛久-722
- 質問
-
解決
2010年12月28日付の朝日新聞の【天声人語】に紹介されている、幸田文の「押しつまる」という随筆を読みたい。
- 回答
-
『幸田文全集4』(中央公論社/1959)のp220に収録されているが、当館には所蔵なし。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「タイトル=押しつまる&著者名=幸田文」の検索をかける。→該当なし。
②個人全集の類なら収録されているのでは?と思い、個人全集の総覧に当たる。
→『現代日本文学綜覧シリーズ』(日外アソシエーツ)の【個人全集・作品名綜覧 1】に記載あり。
→『幸田文全集4』(中央公論社/1959)のp220に収録されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 『現代日本文学綜覧シリーズ 個人全集・作品名綜覧 1』(日外アソシエーツ/1985)
- キーワード
-
- 幸田文
- 押しつまる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000076239