レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230528
- 登録日時
- 2024/03/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 400002454
- 質問
-
未解決
昭和21から24年に葛塚上大口(くずつかかみおおくち、旧豊栄市、現在の新潟市北区)にあったという織物工場の工場名と所在を知りたい。
- 回答
-
昭和21から24年頃についてはわからなかった。
確認した資料は以下のとおり。
(1)『豊栄市史 通史編』(豊栄市 1998)p606~607「葛塚縞の復興」
昭和24年から27年ごろの葛塚町について、「このころの町には、織物工場が一九軒、そのうち従業員三人以下の零細工場が六軒、四人以上の工場が一三軒であり、全体の従業員数は一六八人にも及んだ。」との記述があった。しかし、具体的な工場名や地番の記述はなかった。
(2)『豊栄市史 資料編3』(豊栄市 1993)p477「昭和二十七年 葛塚町主要産業者名簿」
当時の工場事業者と所在地の記載があった。
- 回答プロセス
-
昭和21から24年の葛塚上大口の住宅地図は所蔵していないので、2021年現在の住宅地図と『豊栄市史 資料編3』の表を突き合わせ、当時の上大口にあった工場を絞り込んだ。昭和27年頃、現在の上大口にあたる地域には、小林八重蔵織物工場、北紡績、石川藁工品(藁加工)、材辰製作所(製材)の4軒があったことはわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 豊栄市史 資料編3 (p477「昭和二十七年 葛塚町主要産業者名簿」)
- 豊栄市史 通史編 (p606~607「葛塚縞の復興」)
- ゼンリン住宅地図新潟県新潟市 1 , ISBN 978-4-432-51603-2
- キーワード
-
- 新潟市北区
- 葛塚
- 工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000347086